С потеплением лёд на многих водоемах становится уже не таким прочным, как в зимний период. В дневное время под теплыми лучами солнца лёд становится рыхлым и пористым. В этом и состоит опасность весеннего льда: если рано утром по нему еще можно пройти, то после полудня он становится хрупким и ненадежным.
Помните об опасностях весеннего льда!
Если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25%, а когда талая вода на льду исчезает, лёд становится по-настоящему опасным – превращается в рассыпающиеся сосульки.
Матовый или желтый лёд ненадежен, черный – опасен.
Быстрее всего процесс таяния льда происходит у берегов, в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев и рек.
Весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу, из которой невозможно выбраться в случае провала.
Уважаемые родители! Проведите с детьми беседы, расскажите об опасности выхода на тонкий лёд, о недопустимости каких бы то ни было игр на льду. Такая беспечность порой заканчивается трагически!
В Красноярском крае, к сожалению, уже есть такой случай - в г. Канске в минувшее воскресенье провалился под лёд и утонул 9-ти летний ребёнок.
Если вы провалились под лёд...
Самое главное – не паникуйте, не теряйте самообладания! Чтобы не погрузиться в воду с головой, необходимо широко раскинуть руки. Выбирайтесь на лёд с той стороны, с которой пришли, наползая грудью на лёд и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не вставайте сразу же на ноги, а откатившись, ползите в ту сторону, откуда пришли, где лёд проверен. Как только будете уверены в крепости льда, идите к берегу. Выйдя на него, бегите в теплое место, переодевайтесь в сухую одежду, пейте горячий чай.
Напоминаем, что в ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лёд!
При возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с провалом человека или техники под лёд, звоните по телефону 112.
Инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-41 КГКУ
«Противопожарная охрана Красноярского края» Лоч М.В.