С приходом осени многие начинают отапливать свои дома с помощью обогревателей и печей. По-прежнему, основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. А это значит, что именно пренебрежительное отношение человека к требованиям пожарной безопасности, может привести к трагедии. Взрослым необходимо знать причины возникновения пожаров, чтобы объяснить детям, чем опасен огонь, и что может привести к пожару.
Напоминаем основные требования пожарной безопасности в быту:
• не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы;
• не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям;
• не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
• не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в сети, и, как следствие, – к короткому замыканию;
• не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
• не допускайте эксплуатацию газовых приборов при утечке газа, неисправности газового оборудования;
• перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено.
И ещё - установите у себя дома пожарные извещатели. В случае возникновения пожара, пожарный извещатель подаст сигнал и оповестит вас об опасности, поможет сохранить жизнь и имущество.
Если пожара избежать не удалось, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам: 101, 112. Сообщите, что горит и точный адрес. Примите меры к посильному тушению пожара. Если загорание потушить не удалось – сообщите соседям и выходите на улицу. Не теряйте времени на спасение имущества, главное - спасти себя и других, попавших в беду. Помогите выйти на улицу пожилым людям, детям, инвалидам. Если не удается вывести кого-либо, то по прибытию пожарного расчета сразу сообщите о нахождении людей в помещении. Это необходимо для того, чтобы пожарные быстро оказали помощь попавшему в беду человеку. Ни в коем случае нельзя прыгать с окон и балконов, так как можно получить тяжелые травмы.
В большинстве случаев люди погибают не от ожогов, а от угарного газа. Поэтому детям и взрослым надо знать, как действовать, если путь отрезан огнем. Надо уйти в дальнюю комнату, закрыть дверь и заткнуть дверные щели тряпками, смочить ткань и лечь на пол. Дым концентрируется наверху. Помните, чтобы уменьшить доступ кислорода, нельзя распахивать окна. Подавайте сигналы о помощи всеми доступными способами. Вас обязательно спасут!
Инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-41
КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Лоч М.В.